2021
三月

20

2000

【听教宗说话】|一粒麦子

1231231

亲爱的朋友、弟兄姊妹们,大家平安!

欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。耶稣曾用一粒麦子的比喻预言过祂的死亡与复活,说:「一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来」(若十二 24)。 

看,这件事确实发生了:〝我们主耶稣〞,天主播撒在地里的麦粒被世界的罪杀死了。虽然死亡似乎掩盖了天主爱的大能,但真正的基督徒相信且知道,基督的复活是世界的真正希望,祂绝不令人失望。这正是那粒麦子的大能、爱的大能却自我贬抑、自我奉献到底,而这爱的确更新了世界。这是教宗方济各 2018 年復活节文告的部分内容。

教宗继续说道:「即便在我们被这么多的不义和暴力所充斥的历史行迹中、在仍有贫穷、饥饿和失业,有经常被今日丢弃文化所排斥的移民和难民,有贩毒、人口贩卖和现代各种奴役的受害者,这爱的力量在今天依然继续结出果实。」

文告的最后,教宗以那句向那些赶到坟墓前的妇女所说的话也是对我们说的:「你们为什么在死人中找活人呢?祂不在这里了,祂已复活了」(路 24:5-6)。死亡、孤独和恐惧并非最后的结局,有一个超越它们、唯有天主能宣报的话语:这话语就是「复活」。

教宗方济各2017年4月12日上午在圣伯多禄广场公开接见活动的要理讲授中表明,基督徒的希望「从十字架上诞生」,而且永远存在;尘世的希望终将破灭。

教宗说:「耶稣给世界带来一个新希望,这希望有如一颗生长的种子逐渐成长茁壮,有如『一粒麦子,如果死了,才结出许多子粒来』(参阅:若十二24)。耶稣就是这颗麦粒,祂在逾越奥迹中奉献自己的生命,将我们的罪转化为宽恕,我们的死亡转化为复活,我们的畏惧转化为信赖。」

「这就是为什么在十字架上能产生且不断产生我们的希望;为什么与耶稣同在我们的各种黑暗就能变成光明,各种失败化为胜利。……若我们以耶稣为希望,我们就能逐渐发现得胜的生活方式就是那颗麦子的作为,那种谦卑的爱,没有其他途径能战胜恶及给予世界希望。事实上,死去的种子、谦卑的爱是天主行事的途径,我们都是麦子,唯有这个途径才能结出果实。」

「爱惜自己性命的,必要丧失性命」(若十二25)。教宗重申,爱在于「奉献生命,而非占有生命」。谁若「服事、按照天主的方式生活,他就会得胜,救了自己,也救别人,成为世界上希望的种子」。教宗说:「真正的爱需要经由十字架和牺牲,如同耶稣所经历的那样。十字架是必经之路,但它不是终点,而是一条通道:其终点是光荣,就如逾越、复活奥迹向我们彰显的那样,在死亡中看到生命」。

2015年3月22日主日教宗方济各在圣伯多禄广场上带领信友们诵念三钟经时,以「耶稣将祂的苦难比作一粒麦子,唯有落在地里死了,才结出许多子粒来。」指出,十字架也是〝结出硕果〞的标记。因此,基督徒必须为今日希望〝拜见耶稣〞的人提供三件事:福音、被钉十字架的基督和我们的信仰见证。

「首要的是传福音:他们能在那里遇见耶稣,聆听祂的话,认出祂来。其次让他们认识被钉十字架的耶稣:耶稣为爱我们而奉献生命的标记。再者就是化为纯朴友爱举动的信德,但最重要的是,我们所说的和所做的必须一致;我们的信仰与生活必须一致;我们的言行必须一致。这就是身为基督徒要提供给寻求者,福音、被钉十字架的基督及自己的信仰见证。」

听教宗说话,我们下周见!

——以上内容节录自梵蒂冈电台

评论

请你先登录再进行评论。